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Accrocs au sucre ? Comprendre ce besoin et s’en libérer…

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Ah le sucre, cette addiction des temps modernes !

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A l’occasion de la parution de l’ouvrage de Bernard Pellegrin, « Sucre – enquête sur l’autre poudre », je me souviens d’une conférence de Lise Bourbeau « Comment s’aimer sans avoir besoin du sucre ». Cette conférencière canadienne avait tiré la sonnette d’alarme depuis déjà bien longtemps.

Pour écouter l’émission de Bernard Pellegrin, cliquez sur le lien.

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Nous savons qu’au niveau des neuromédiateurs, ces substances chimiques qui régulent les échanges au niveau du cerveau, les mécanismes de récompense du plaisir par le sucre sont les mêmes que les mécanismes du plaisir par la cocaïne ou l’héroïne.

La surconsommation de sucre induit le diabète, l’obésité, et aussi probablement le cancer. Mais voyons aujourd’hui ce qu’il représente au niveau du psychisme.

Où nous situons nous par rapport au sucre ?

D’après les statistiques, en 1975, 150 billions de livres de sucre étaient produits dans le monde par an. Le sucre est devenu une des plus grandes industries au monde.

Cette évolution est récente. Il y a 400 ans, le sucre était considéré comme un médicament. On le prescrivait avec restriction et beaucoup de soin car il était considéré comme dangereux !

Seulement les personnes aisées pouvaient se l’offrir. On avait remarqué qu’il avait un effet très énergisant quand les gens en mangeaient. Par contre, nous avions remarqué que les personnes qui en mangeaient étaient plus malades.

Les maladies mentales ont augmenté en même temps que la consommation de sucre (il y a 200 ans). Mais on pensait que la maladie mentale était due à la masturbation !

Notons qu’au niveau historique, le café, lui aussi stimulant, est apparu en même temps.

Il fallut attendre 1900.  Freud, lui-même  dépendant du sucre et de la cocaïne , nous apprend que la masturbation ne produit pas de maladie mentale.

Le lien entre sucre et psychose

Aujourd’hui 70% des psychoses affecteraient des personnes hypoglycémiques ou allergiques à la nourriture. Le sucre serait responsable de plus de maux en constante progression : cancer, diabète, allergies, asthme, caries dentaires, hémorroïdes…

92 % des schizophrènes sont allergiques. Nous faisons alors le lien entre le sucre et les maladies mentales.

Au niveau industriel, on se mit à raffiner de plus en plus d’aliments. Mais au final, il n’y a plus rien dedans !

Par exemple : le jus de canne à sucre, ou de betterave est de plus en plus raffiné => sucre brun => sucre blanc

N’oublions pas que, chose bien connue des naturopathes, plus un aliment est raffiné,  plus il devient potentiellement  nocif pour le corps.

L’addiction alcoolique est proche de l’addiction au sucre

L’alcool est du sucre fermenté dans un bac, lors d’un processus artisanal ou industriel. Mais autrement il faut savoir que le sucre fermente dans l’estomac !

L’alcoolique est aussi dépendant du sucre, mais les effets sont plus rapides qu’avec le sucre.

Quand un alcoolique arrête de boire, il peut se mettre à prendre beaucoup de sucre. Dans ce cas, il a simplement changé de dépendance.

On remarque ceci lors des réunions regroupant d’anciens alcooliques : ceux-ci ont tendance à beaucoup sucrer leur café.

Nous sommes des dépendants au sucre. Il y en a partout, même dans les cigarettes, le dentifrice, les médicaments, les sauces, 80% des produits agroalimentaires transformés. Même le parfum est devenu beaucoup plus sucré qu’avant.

Il est utile de se demander ce que nous mangeons de vraiment naturel aujourd’hui…

D’où vient la dépendance au sucre ?

sucre-addictionDès nourrisson on nous donne des choses sucrées. Le lait maternel a globalement la saveur sucrée.
Puis on donne aux enfants beaucoup d’aliments sucrés.

Les effets du sucre sur le corps physique

metabolisme-du-sucreLe glucose donne l’énergie pour toutes les activités mentales, émotionnelles, physiques, et nerveuses du corps. Son taux est stable dans le sang : 1g/L de sang. Il est stabilisé par le pancréas, qui libère de l’insuline pour maintenir ce taux. En cas de surplus, celui-ci sera automatiquement stocké par le foie, le muscle et les tissus gras. Une autre hormone, l’adrénaline, donne le signal au foie pour relâcher le glucose dans le sang.

Le corps a besoin de ce composé. Mais notre corps est fait pour aller chercher le sucre dans les fruits, le blé, les hydrates de carbone, pas dans de la confiture ou les boissons sucrées qui donnent un apport massif !

S’il répond bien à un besoin rapide d’énergie, il faut savoir que le glucose est une molécule difficile à digérer, car sollicitant particulièrement le pancréas. Après l’effet «boost », on remarquera souvent un coup de barre compensateur.

Le cerveau est alimenté uniquement par du glucose. Il ne peut pas faire de stockage ou de réserve.

Le pancréas se fatigue de fabriquer de l’insuline. Parfois il continue à synthétiser trop d’insuline, et du coup le corps n’a pas assez de sucre. Les glandes surrénales compensent alors pour faire remonter le taux de glucose dans le sang. On est tenté d’absorber plus de sucre. Les glandes sont sur sollicitées, y compris le foie.

Lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, on parle d’hypoglycémie. Ceci provoque diverses sensations désagréables comme la bouche sèche ou en feu, les bourdonnements d’oreilles, la sensibilité au bruit, les accès de colère, la mauvais haleine, la transpiration odorante, des nausées…

Le lien avec les problèmes émotionnels et mentaux

Il pourrait y avoir un lien entre dépendance au sucre et une certaine dépendance affective. Plus on dépend du sucre plus on dépend des autres pour notre bonheur.

Les personnes dépendantes du sucre aiment beaucoup diriger et dire aux autres quoi faire (mère poule), mais c’est une façon d’avoir le contrôle, car en retour ils vont faire ce qu’on veut !

On abuse aussi des glandes surrénales par la peur (car le corps fournit de l’adrénaline). L’adrénaline fait disparaître temporairement la fatigue, la peur…

Le sucre donne une illusion qu’on est moins fatigué, moins anxieux, on est juste endormi par l’effet du sucre.

En mangeant trop de sucre on fatigue le pancréas mais aussi le foie, organe de la colère. Plus on mange de sucre, plus on a besoin d’aller chercher l’amour ailleurs parce qu’on ne s’aime pas assez nous-mêmes.

C’est similaire à la dépendance à l’alcool mais en plus lent. Cela commence très tôt dans l’enfance car on nous donne du sucre dès notre plus jeune âge.

Il est important d’avoir un but dans la vie, de travailler, pour stabiliser les surrénales. Important de gagner sa vie en aimant ce qu’on fait. Lorsque l’on se sent sentir valorisé, les glandes vont travailler de façon plus harmonieuse, l’adrénaline va stabiliser le taux de sucre. En ayant moins d’attentes, en se stabilisant à ce niveau, on s’aide.

Les glandes surrénales sont reliées aux peurs, et on a été élevés dans les peurs. Peur des parents, peur de désobéir, du curé, de la noirceur, de l’enfer, peur de tout ce qui s’appelle autorité. Quand on mange du sucre ça nous donne une illusion de ne pas avoir peur.

On gagne la bataille quand on stabilise le sucre dans le corps en arrêtant d’avoir peur !

D’accord, facile à comprendre, mais pas facile à faire ! Nous pouvons, dans un premier temps, prendre conscience de toutes ces peurs, et les conscientiser.

Quoi faire pour se libérer de la dépendance au sucre ?

Alors, que faire pour se libérer de cette emprise du sucre ?

Tout d’abord il est important de prendre conscience de cette dépendance.

Ne pas se sevrer trop vite car ce sevrage ferait plus de dommages qu’autre choses.

Vous l’aurez bien compris, on en revient au système amour-peur.

Si on veut combattre les peurs, il faut renforcer tout ce qui va dans le sens de l’amour.

Personnellement je conseille de commencer par l’amour de soi. Car c’est le seul que nous puissions directement influencer n’est ce pas ?

Mais ce n’est pas le plus facile, de loin, nous préférons rechercher l’amour à l’extérieur.

On peut prendre l’habitude de se faire des compliments tous les jours – trouver les belles choses qu’on a bien fait, en plus d’apprendre à s’aimer.

Etre plus conscient de nos besoins est aussi une étape clé. Cette conscience nous mène à plus nous respecter.

Comment diminuer sa consommation de sucre ?

Voici quelques conseils :
– Diminuer progressivement les produits contenant des sucres ajoutés.
– Pas de dessert à la fin des repas, manger des fruits avant les repas ! Le sucre fermente, et devient acide dans le tube digestif, ce qui occasionne ballonnements, gaz.
– Bien mastiquer, pour éviter les gaz aussi.
– Faire des exercices physiques. Si on fait des efforts intellectuels ou physiques, c’est normal d’avoir besoin d’hydrates de carbone ! Mais aller les chercher dans des produits naturels !
– Manger des fruits le matin (temps d’élimination).

Besoin d’aller plus loin ?

J’espère que cet article vous aura intéressés.

Si vous vous êtes reconnus dans certaines lignes, c’est déjà une première prise de conscience, parfois la plus difficile !

Il reste ensuite que toute dépendance est difficile à soigner. Je ne cache pas qu’il s’agit, à mon avis, d’un des problèmes qui nécessite le plus de soutien, avec un travail profond sur soi, nos manques, nos besoins insatisfaits, nos peurs, que le manque d’amour et de sécurité renforcent.

Je reste à votre écoute, en tant que thérapeute, si vous avez besoin d’une aide.

Aussi, n’hésitez pas à laisser un commentaire après l’article, pour partager vos expériences à ce sujet!